منتديات أبودليق
أخي الحبـيب ... الزائر الكريم ... حبابك عشرة بلا كشرة تفضـل بـدخـول دارك فعز الله مقدارك ولك من إدارة المنتدى ومن كل أهل أبودليق الطيبين التحية والتقدير فأنت من تساهم برفعة أبودليق والإعلاء من شأنها نتمنى لك وقتا سعـيداً بين أهلك وأخوانك ــ تفضل بالدخول ــ فلا تنسى نطق الشهادتين والصلاة على النبي :
(( لا إله إلا الله محمد رسول الله ))
(اللهم صلي على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم)

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات أبودليق
أخي الحبـيب ... الزائر الكريم ... حبابك عشرة بلا كشرة تفضـل بـدخـول دارك فعز الله مقدارك ولك من إدارة المنتدى ومن كل أهل أبودليق الطيبين التحية والتقدير فأنت من تساهم برفعة أبودليق والإعلاء من شأنها نتمنى لك وقتا سعـيداً بين أهلك وأخوانك ــ تفضل بالدخول ــ فلا تنسى نطق الشهادتين والصلاة على النبي :
(( لا إله إلا الله محمد رسول الله ))
(اللهم صلي على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم)
منتديات أبودليق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الجبنة ..

اذهب الى الأسفل

الجبنة .. Empty الجبنة ..

مُساهمة من طرف أحمد المبارك الجمعة 26 فبراير 2010 - 2:39

القهوة السودانية

اتفضلوا نشرب قهوة

هناك طقوس جميلة تصاحب صناعة القهوة السودانية
وهي تسمي ايضا ( البن او الجبنة )
تشعل النار علي موقد من مواقد الفحم ( الكانون )
ثم يتم قلي البن حتي يصير بني أو أسود اللون مع بعض الاهازيج والغناء التراثي والبخور
ومن ثم يوضع البن فيما يسمي الفندك
ومعه آله لطحن البن تسمي ( يد الفندك)
وبعد ذلك يتم وضع الشرغرغ في الموقد الفحمي وتكون الفناجين موجودة في مائدة والسكر ومعها ملعقة لتذويب السكر
وبعد فوران البن في الشرغرغ يتم صبها في الجبنة ومنها
علي الفناجين
وتشرب بالف صحة وعافية
أحمد المبارك
أحمد المبارك
وسام الأوفياء
وسام الأوفياء

عدد المساهمات : 405
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
العمر : 38
الموقع : السعودية ـ مكة المكرمة

https://abudeleig.yoo7.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى